Пасха из творога — это особый десерт, который готовят один раз в году, на праздник Воскресения Христова. Форма пасхи (четырехгранная усеченная пирамида) является символом божьей благодати и символизирует Гроб Господень, где совершилось величайшее чудо. Творожная пасха, наряду с куличами и крашенками, является неотъемлемым атрибутом светлого весеннего праздника.
ПАСХА ИЗ ТВОРОГА
Сегодня мы подготовили для тебя отличную коллекцию проверенных рецептов пасхи из творога. Классическая сырая, заварная, карамельная, шоколадная, с яйцами и без… Выбирай любую и обязательно приготовь на своей кухне.
В приготовлении нет ничего сложного! Но ингредиенты должны быть самыми лучшими, свежими и качественными. Эту вкуснятину можно сделать как в специальной форме (пасочнице), так и без.
Все творожные пасхи условно можно разделить на 2 группы: сырые и заварные (гретые). В первом варианте творог перетирают через мелкое сито несколько раз и смешивают с остальными ингредиентами. Во втором — все продукты смешивают и нагревают на водяной бане или на медленном огне. Готовую творожную смесь прессуют в пасочнице или любой другой емкости с отверстиями.
Пасочницу можно приобрести в посудной лавке или заменить подручными средствами. В качестве формы подойдет дуршлаг, сито, терка и даже новый цветочный горшок. Форму всегда нужно застилать несколькими слоями влажной марли.
Процесс приготовления творожной пасхи практически одинаков для каждого рецепта. Основные правила и рекомендации довольно простые.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОЖНУЮ ПАСХУ
Выбирай творог максимальной жирности (лучше домашний), а сливки, масло, яйца, сметану — наивысшего качества.
Сухофрукты и цукаты обязательно промывай. Изюм, курагу, чернослив желательно залить кипятком на полчаса, затем обсушить бумажным полотенцем.
Для сырой пасхи творог несколько раз протри через сито или мясорубку. Сливки или сметану смешай с яйцами, сахаром и нагрей на медленном огне. Затем смешай с протертым творогом. Добавь сухофрукты, цукаты, орехи, ароматизатор (цедра, ваниль), перемешай и выложи в форму. Поставь сверху груз и дай стечь лишней жидкости. Пасха должна застывать в холодильнике минимум 6 часов.
Заварную пасху готовить немного сложнее. Творог, яйца, масло, сливки или сметану смешай миксером или блендером, затем нагрей на водяной бане или в кастрюле с толстым дном. Массу необходимо постоянно помешивать. Вари до тех пор, пока она не станет однородной (до кипения, но не кипяти).В самом конце добавь сухофрукты, цукаты, ароматизаторы, орехи согласно рецептуре. Остывшую смесь выложи в форму, застеленную марлей, и не забудь поставить сверху груз.
Под гнетом пасха должна находиться от 12 до 48 часов. Не забывай периодически сливать сыворотку.
Когда пасха застынет, сними груз, разверни марлю, накрой форму тарелкой и аккуратно переверни пасху.
Украшай по своему вкусу цукатами, сухофруктами, орехами, шоколадом, кондитерской посыпкой, фигурками из мастики, ягодами.
А теперь перейдем непосредственно к рецептам. Если будут какие-то нюансы в приготовлении, которые не учтены в общих правилах, о них мы обязательно напишем под списком ингредиентов.
Классическая творожная пасха (сырая)
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг жирного творога
300 г сахара
5 желтков
250 мл сливок 35%-й жирности
200 г сливочного масла
150 г изюма
15 г ванильного сахара
цедра половины апельсина
Заварная пасха с цукатами
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг жирного творога
200 г сливочного масла
400 г жирных сливок
5 яиц
100 г сахара
100 г любых сухофруктов (изюм, клюква, курага)
100 г цукатов
щепотка ванилина
Творожная пасха «Царская» (заварная)
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг жирного творога
7 яиц
400 г сметаны
250 г сахара
100 г изюма
100 г миндальных хлопьев
100 г кураги
100 г сушеной клюквы
100 г жареного фундука
цедра одного лимона
Смешай творог, сметану, сахар и мягкое сливочное масло. На медленном огне доведи массу до кипения. По одному вбивай яйца и постоянно помешивай. Затем добавь остальные ингредиенты, перемешай и еще раз доведи до кипения. Остуди и разлей в формы.
Карамельная творожная пасха (со сгущенкой) без яиц
ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г вареной сгущенки
300 г жирного творога
100 г сметаны
100 г сливочного масла
35 г грецких орехов
40 г кураги
Творог, сгущенку, масло и сметану перемешай в блендере. Курагу залей кипятком и измельчи. Орехи подсуши на сухой сковороде. Смешай всё с творожной массой, выложи в форму и поставь под пресс на 12 часов.
Медовая творожная пасха (без яиц)
ИНГРЕДИЕНТЫ
700 г жирного творога
100 г сахара
200 г цукатов и сухофруктов (клюква, вишня, курага)
60 г изюма
100 г сливочного масла
150 мл жирной сметаны
60 г мёда
Вымытые цукаты смешай с соком одного лимона и лимонной цедрой. Оставь на 1 час. Творог взбей с размягченным сливочным маслом и сметаной. Добавь сахар, мёд и цукаты с изюмом. Тщательно перемешай, разложи по формам и поставь под пресс минимум на 12 часов.
Творожная пасха «Три шоколада» (заварная)
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г жирного творога
200 мл жирных сливок
100 г сливочного масла
3 яйца
150 г сахара
50 г темного шоколада
50 г молочного шоколада
50 г белого шоколада
1 пакетик ванильного сахара
2 ст. л. миндальных хлопьев
3 ст. л. шоколадных дропсов
2 ст. л. жареного фундука
2 ст. л. кокосовой стружки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Творог протри через сито и смешай с размягченным сливочным маслом. Добавь яйца, сахар, ваниль и сливки. Хорошо перемешай и доведи до кипения на водяной бане.
Раздели творожную массу на 3 части. В одну добавь темный шоколад и миндаль, в другую — молочный шоколад и фундук, в третью — белый шоколад и кокосовую стружку. Перемешай, чтобы шоколад расплавился. Остуди и добавь в каждую смесь по 1 ст. л. шоколадных дропсов.
Слоями выложи творожную массу в форму для пасхи, застеленную марлей. После каждого слоя, ненадолго, минут на 15, убирай форму в холодильник, так слои будут ровнее. Положи сверху груз и оставь в холодильнике минимум на 12 часов.