Вкуснейший пирог «Жербо». Готовится очень просто

Уникальный пирог «Жербо» (назван по имени кондитера) больше похож на торт.

Покрытый шоколадной глазурью, высокий, красивый, с ароматом абрикосового варенья — высший класс.

Ваши родные и гости будут в восторге. Готовится он очень просто, съедается очень быстро.

По квартире идет такой аромат, что за стол никого звать не надо — сами прибегут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 500 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло или маргарин — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 50 мл
  • дрожжи сухие — 10 г (или 30 г свежих);
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Для начинка:

  • абрикосовое варенье или джем — 200 г (1 стак.)
  • грецкие орехи — 200 г
  • сахар — 150 г
  • Для глазури:

  • сливочное масло (85%) — 70 г
  • шоколад черный — 100 г
  • Вкуснейший пирог «Жербо». Готовится очень просто

    Пирог «Жербо». Рецепт приготовления

    В муку добавить сухие дрожжи, разрыхлитель и перемещать. В глубокую посуду влить теплое молоко, добавить сахар, яйцо и перемешать венчиком.

    Сливочное масло или маргарин растопить (можно в микроволновке), влить в молочную массу и подсыпать муку.

    Замесить тесто: оно должно получиться рыхлым, жирным и не липнущим к рукам. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.

    Приготовить начинку: измельчить в блендере абрикосовое варенье (можно взять джем), грецкие орехи и к полученной смеси добавить сахар. Все хорошо перемешать.

    Разделить тесто на три части и раскатать каждую в пласт, по размерам формы.

    Выложить первый пласт в форму (на противень) и смазать половиной начинки. Также поступить и со вторым пластом теста.

    Накрыть все 3 пластом, края не защипывать. Оставить пирог еще на 40 минут в теплом месте.

    Наколить песочное тесто вилкой и отправить в духовку, разогретую до 180С на 20 минут. Готовый пирог достать из духовки, дать ему немного остыть и покрыть шоколадной глазурью.

    Для ее приготовления необходимо растопить масло и шоколад в микроволновке (поставить на 30 секунд, достать, перемешать и опять поставить — и так до тех пор, пока шоколад полностью не растает).

    Дать пирогу с вареньем полностью остыть и разрезать на квадраты (но если дать ему время полежать подольше — он станет только вкуснее).

    Венгерский пирог «Жербо» — это скорее торт, такой он сказочно красивый получается. Разрежьте на кусочки — и готовы пирожные. Очень вкусный, ароматный торт-пирог подать с чаем или какао.

    Приятного аппетита!

    Посмотрите видео, как приготовить пирог «Жербо»