Вкус ностальгии: 7 забытых блюд из советских времён

К советской эпохе можно относиться по-разному. В любом случае, это наша история, наше детство, юность и зрелые годы, наши воспоминания. Удивительно, но во времена жёсткого дефицита в магазинах, хозяюшки всё равно старались придумывать интересные блюда из того, что есть на кухне. Многие из этих блюд давно забыты, и это неудивительно, ведь теперь на магазинных полках царит настоящее изобилие. Предлагаем вспомнить забытые рецепты и предаться приятным воспоминаниям! Возможно, что-то вы захотите приготовить прямо сегодня!

Салат «Белочка»

Даже во времена пустых магазинных полок плавленые сырки и яйца можно было купить всегда. Так и родился этот незамысловатый рецепт то ли закуски, то ли салата.

Что потребуется:

  • 2 плавленых сырка;
  • 4 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль, майонез.
  • Приготовление:

  • Яйца сварить вкрутую, затем охладить, очистить и натереть на мелкой терке.
  • Плавленые сырки подморозить в морозилке и также мелко натереть.
  • Смешать сыр и яйца, добавить чеснок через пресс, положить мягкое масло.
  • Заправить салат майонезом, посолить и перемешать. «Белочка» готова!
  • Салат «Тбилиси»

    Множество рецептов советская кухня позаимствовала из кулинарных традиций народов СССР. Так и салат «Тбилиси» полюбился многим за пределами гостеприимной Грузии. Его можно было встретить в меню многих советских ресторанов.

    Что потребуется:

  • 300 г красной фасоли;
  • 250 г куриного филе или говядины;
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1/2 перца чили;
  • небольшая горсть грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пару веточек свежей кинзы;
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • винный уксус;
  • оливковое масло – для заправки.
  • Приготовление:

  • Фасоль замочить накануне в воде. Затем отварить до готовности.
  • Мясо отварить, остудить и нарезать соломкой.
  • Орехи слегка обжарить и порубить ножом.
  • Луковицу нарезать полукольцами и оставить в винном уксусе на 10-15 минут.
  • Сладкий перец нарезать соломкой, а чеснок и перец чили мелко порубить ножом.
  • Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить рубленую кинзу, соль, перец и хмели-сунели.
  • Заправить маслом и перемешать. Дать салату полчаса настояться перед подачей.
  • Суп «Чехословацкий»

    Уже не существует на карте мира такой страны, как Чехословакия. А вот суп с одноименным названием некоторые ещё могут помнить. Он был популярен в 80-е годы. Конечно, в столовых его не готовили, но многие рестораны его предлагали в своем меню.

    Что потребуется:

  • 200 г мясного фарша;
  • 3 шт. картофеля;
  • 200 г капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло.
  • Приготовление:

  • В кастрюле, в которой будете варить суп, в течение пары минут обжарить на масле (2-3 ст.л.) мясной фарш, разбивая комочки лопаткой.
  • Добавить нарезанную кубиками картошку и 2 зубца чеснока в кастрюлю, залить 2 л кипятка, посолить и варить на умеренном огне 15 минут. Затем чеснок достать.
  • На сковороде в масле обжарить лук, затем добавить перец нарезанный соломкой и измельченный оставшийся чеснок. Жарить 2 минуты.
  • Добавить в сковородку томатную пасту, разведенную в стакане воды. Посолить и тушить овощи 5 минут.
  • Перелить содержимое сковороды в кастрюлю, а также добавить капусту, нарезанную квадратиками. Варить суп до мягкости капусты.
  • Подавать «Чехословацкий» суп с рубленой зеленью и сметаной.
  • Творожная запеканка по ГОСТу (как в детском саду)

    Такую запеканку все советские дети ели в яслях, детских садах, а затем и в школьных столовых. Её нежный вкус прочно остался у многих в памяти. Чтобы обновить воспоминания, вы можете легко приготовить её дома!

    Что потребуется:

  • 0,6 кг зернистого творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 мл молока;
  • 60 г манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепотка соли.
  • Приготовление:

  • Манку залить молоком и оставить набухать на 10 минут. Периодически помешивать.
  • Творог протереть через мелкое сито.
  • Манку с молоком перелить в миску к творогу, перемешать.
  • Вбить яйца, добавить сахар и соль, перемешать массу.
  • Форму для выпекания смазать размягченным маслом и вылить творожную массу.
  • Выпекать запеканку полчаса в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
  • Готовую запеканку остудить, разрезать на порции и подавать со сметаной.
  • Манные биточки

    Ещё одно блюдо из советских детских садов. Эти биточки подавали на завтрак или полдник поочередно с сырниками. Иногда к ним вдобавок шёл вкусный кисельный соус-подлива. И это был настоящий праздник, который детки ждали с нетерпением!

    Что потребуется:

  • 1 стакан манки;
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • сахар и соль – по вкусу
  • изюм или цукаты – по вкусу
  • кунжут для панировки – по желанию
  • масло – для жарки.
  • Приготовление:

  • Довести молоко до кипения, всыпать сахар и соль. Тонкой струйкой всыпать манку и в течение пары минут сварить густую манную кашу. Остудить.
  • Вбить в кашу яйца, добавить изюм или цукаты, перемешать.
  • Мокрыми руками формировать биточки и обвалять их со всех сторон в муке, которую, по желанию, можно смешать с кунжутом.
  • Обжарить манные биточки с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной или ягодным соусом.
  • Сладкие гренки к чаю

    Это сейчас в любом магазине полно сладостей, а в советское время нужно было немного постараться, чтобы подать что-нибудь вкусненькое к чаю. Этот рецепт очень простой и быстрый, отлично подходит для завтрака. Существует и соленая версия таких гренок – с сыром и чесноком.

    Что потребуется:

  • 1 вчерашний белый батон;
  • 2-3 яйца;
  • 130 мл молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • сливочное масло или маргарин – для жарки.
  • Приготовление:

  • Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см.
  • Молоко с яйцами и сахаром взбить вилкой до однородности.
  • Разогреть сковороду с маслом или маргарином (дно должно быть полностью покрыто). По мере жарки придется его добавлять.
  • Каждый ломтик хлеба нужно окунуть в яично-молочную смесь, хорошо пропитать и выложить на горячую сковороду.
  • Обжарить все гренки с двух сторон, подавать горячими.
  • Чернослив с орехами в сметане

    В эпоху тотального дефицита наши мамы и бабушки всё равно старались порадовать малышей и приготовить что-нибудь сладенькое. Возможно, вы вспомните этот десерт из своего детства и захотите повторить. Тогда наш рецепт – вам в помощь!

    Что потребуется:

  • 150 г чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • 400 мл жирной сметаны;
  • 50 г сахара;
  • щепотка ванилина.
  • Приготовление:

  • Сметану нужно очень хорошо взбить вместе с сахаром и ванилином. Она должна превратиться в густой и нежный крем.
  • Грецкие орехи ломаем на четвертинки.
  • Чернослив без косточек замочить в теплой воде, затем просушить и нафаршировать орешками.
  • Уложить в небольшие прозрачные креманки сметанный крем и чернослив с орешками поочередно. Верх десерта украсить кремом и дроблеными орехами.
  • Приятного аппетита!

    Источник

    Вкус ностальгии: 7 забытых блюд из советских времён