Кекс на кефире – проще некуда. Десерт из самых простых продуктов никого не оставит равнодушным.
Опубликовано
Простой, быстрый в приготовлении, но очень пышный и воздушный кекс – это настоящая мечта сладкоежек, особенно тех, кто любит мучное, но легкое лакомство к чаю или кофе. Готовится он на кефире, и вы не потратите большое количество денег, приобретая ингредиенты, а удовольствие от выпечки получите колоссальное.
Ингредиенты:
3 куриных яйца;
200 граммов (можно чуть меньше) сахара;
один стандартный пакетик ванильного сахара (10 грамм);
В миску разбиваем 3 яйца, добавляем обычный сахар и ванильный, и взбиваем миксером в течение двух или трех минут в пышную пену.
Добавляем в смесь теплый кефир (не холодный). Заранее растопите сливочное масло и влейте его после кефира.
Перемешиваем все до однородности на низкой скорости миксера.
В чашу сита насыпаем муку с разрыхлителем, перемешиваем их и понемногу, постепенно высыпаем их в смесь с кефиром (часть насыпаем и перемешиваем, и так несколько раз).
Тесто должно получиться не густым и не очень жидким — как обычная сметана. По надобности можно добавить еще немного муки (вся мука разная, и клейкость у нее не одинакова). На 15 минут оставляем “отдыхать” наш будущий кекс, пусть тесто постоит.
Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.
Форму для выпечки кекса смазываем маслом или маргарином. Присыпаем ее дно и бока мукой, чтобы кекс не подгорел. Излишки муки обязательно удаляем (чтобы не пригорали), перевернув форму вверх дном.
15 минут истекли — вливаем тесто в подготовленную форму.
Ставим кекс выпекаться примерно на 30-40 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Получается высокий и очень красивый кекс. Посыпьте его сахарной пудрой, скорей заваривайте чай, и зовите ваших любимых на чашечку ароматного напитка с нежной выпечкой. Ваши близкие оценят невероятную пышность, воздушность и легкий, нежный вкус кекса. Это очень удачный рецепт из самых простых ингредиентов — аппетитно и совсем недорого!