Картофель по-шведски

Картофель по-шведски

Несложно, эффектно и очень-очень вкусно.
Такой картофель и повседневный стол разнообразит и парадный украсит.

Ингредиенты
Картофель;
Сыр;
Сливочное масло;
Соль, специи (красный острый перец, мускатный орех, копченая паприка и др. — по вашему выбору);
Растительное масло для жарки.
Способ приготовления
Картофель моете и чистите. Вкуснее всего получается из некрупной, одинаковой по размеру картошки.

Смешиваете соль и красный острый перец, по желанию добавляете к ним другие специи. Хорошо подойдут к картофелю мускатный орех и копченая паприка.

Обмазываете этой смесью картофель.

Надрезаете картофель пластинами, не толще 0.5 см. Прорезаем не до конца, чтобы клубень не распался!

Проще всего сделать это при помощи столовой ложки — она не даст ножу дойти до низа.

Вставляете в получившиеся надрезы ломтики сыра. Если сыр пресный, лучше предварительно слегка его присолить. Можно добавить и пластинки свежего чеснока.

Не старайтесь заправить сыр ровно, в духовке выступающие края растают и сделают картофель еще вкуснее.

Выкладываете поверх картофеля небольшие кусочки сливочного масла.
На дно формы для запекания наливаете немного растительного масла.

Отправляете всю эту красоту в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления может колебаться от 20 до 45 минут — в зависимости от размера самого картофеля, толщины надрезов и качества вашей духовки. Проверяйте готовность вилкой.

Такой картофель идеально подавать с густыми островатыми соусами.

Приятного аппетита!