Кабачок — неприхотливый овощ, который стабильно радует огородников хорошим урожаем.
Из кабачков можно сделать вкусные заготовки на зиму
Лечо из кабачков
2 кг кабачков,
10 среднего размера морковок,
5–6 шт. крупных болгарских перцев,
10 шт. среднего размера луковиц,
10 шт. среднего размера красных томатов,
350 г томатной пасты,
2 ч. ложка лимонной кислоты,
2 ст. ложка соли без горки,
1 стакан подсолнечного масла.
Лечо из кабачков
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками.
Почистить и натереть на крупной терке морковь.
Очистить от семян и плодоножек перцы, нарезать соломкой.
Очистить луковицы и нарезать полукольцами.
Помидоры вымыть и нарезать четвертинками.
Приготовить рассол: на 1 л воды, взять указанное количество томатной пасты, лимонную кислоту, соль, подсолнечное масло. Поставить все на огонь и довести до кипения
Опустить в кипящий рассол овощи в указанной последовательности: сначала кабачки, проварить 10 минут, перемешивая, затем морковь, через 10 минут добавить перец, еще через 10 минут — лук, и через 10 минут томаты, прокипятить 10 минут и готово!
Разложить в горячем виде по стерильным банкам и закатать, остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить при комнатной температуре.
Очень вкусно!
Рецепт Г.Щербаковой
Кабачки необычного вкуса на зиму
На 3 кг кабачков потребуется:
1 стакан растительного масла,
1 стакан томатного сока,
0,5 стакана сахара,
1 ст. ложка соли,
0,5 ч. ложки черного молотого перца,
0,5 стакана 9% уксуса,
1/3 стакана чеснока.
Кабачки необычного вкуса на зиму
Приготовление:
Нарезать молодые кабачки мелкими кубиками и сложить в эмалированную посуду.
Влить томатный сок и растительное масло, всыпать соль и сахар, добавить перец. Довести на сильном огне, размешивая, до кипения, убавить огонь и дотушить до готовности примерно 30 мин.
Снять с огня, влить уксус и чеснок, пропущенный через чесночницу. Хорошо перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Сразу закатать и, не переворачивая, остудить под одеялом.
Примечание: кабачки приобретают вкус грибов.
Рецепт И.Якушевой
Кабачки маринованные с корицей и черным перцем
На трехлитровую банку потребуется:
2 кг кабачков,
1,5 л воды,
400 г сахара,
1 ч. ложка соли,
1 ст. ложка душистого перца,
1 ст. ложка черного молотого перца,
1 ч. ложка молотой корицы,
400 г 9% уксуса,
400 г яблочного сока.
Приготовление:
Молодые кабачки вымыть, нарезать кубиками, сложить в стерильную банку.
Приготовить маринад: налить в кастрюлю 1,5 л воды; добавить соль, сахар, все специи; нагреть на сильном огне до кипения, уменьшить огонь и кипятить 5 минут.
Снять с огня, добавить уксус и яблочный сок. Размешать и сразу залить кабачки. Банку закатать. Медленно остудить под одеялом. Хранить в холодном месте или в холодильнике.
Рецепт Г.Кизимы
Соленые патиссоны или кабачки
2 кг патиссонов или кабачков,
80 г укропа,
25 г сельдерея,
10 г листьев хpена,
по 5 г чеснока и красного горького перца,
остальное по вкусу.
Засолить можно и кабачки, и патиссоны
Приготовление:
Отобрать молоденькие патиссоны или кабачки, вымыть.
Положить на дно эмалированной посуды зелень и пряности (укроп, чеснок, сельдерей, петрушку, пастернак, листья черной смородины, вишни и хрена, эстрагон, красный перец — всего понемногу). Сверху уложить патиссоны (или кабачки).
Приготовить рассол из расчета 20 г соли на 1 л воды и залить кабачки холодным рассолом. Положить деревянный круг или плоскую тарелку и гнет. Поставить при комнатной температуре для брожения на 2–3 дня.
Как только процесс брожения завершится, не снимая пены, накрыть посуду крышкой и держать в холодильнике.
Консервированные кабачки
600 г кабачков (на одну литровую банку),
100 г болгарского перца,
6–8 зубчиков чеснока,
5–6 горошин черного перца,
15–20 г укропа.
Для заливки взять на 250 г воды 30 г соли, 30 г 9% уксуса.
Молоденькие кабачки можно консервировать
Приготовление:
Вымыть небольшие кабачки длиной 15–16 см с неразвитыми семенами, дать стечь воде и нарезать на кружочки толщиной 2 см.
Разрезать и очистить от семян перец, нарезать на четвертинки.
Очистить чеснок и нарезать на пластинки.
Мелко нарезать вымытый укроп.
Сложить в банку кабачки, переслаивая чесноком, перцем и укропом.
Приготовить заливку, прокипятив воду с солью, снять с огня и влить уксус.
Залить кабачки и закатать банки, остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.
Компот из кабачков и облепихи
облепиха и кабачки — на 1/4 выбранной емкости;
150–200 г сахара на трехлитровую банку.
Приготовление:
Очистить кабачки, удалить семена, нарезать кольцами или дольками.
Ягоды облепихи обдать кипятком, дать стечь воде.
Заполнить меньше чем на четверть стерильную банку ягодами облепихи, сверху уложить не более двух слоев кабачков.
Залить кипящим сиропом, приготовленным из 1,5 л воды и сахара. Прикрыть крышкой.
Когда остынет, сироп слить и снова вскипятить, залить банки, закатать. Хранить при комнатной температуре.
Примечание: кабачки приобретают не совсем, но все-таки вкус ананаса.
Рецепт Г.Кирилиной
Варенье из тыквы или кабачков
1 кг тыквы или кабачков,
1 кг сахара,
1 лимон.
Варенье из тыквы или кабачков
Приготовление:
Очистить и нарезать кубиками тыкву или кабачок.
Ошпарить кипятком лимон, разрезать, обязательно вынуть зерна, иначе варенье будет горчить. Пропустить лимон вместе с кожурой через мясорубку и смешать с тыквой (кабачком) и сахаром.
Дать настояться 3 часа.
Поставить на средний огонь и сразу варить до готовности (кубики станут прозрачными).
Разложить горячее варенье по банкам и закрыть. Хранить при комнатной температуре.