Чашечка идеального кофе утром — залог яркого, насыщенного и продуктивного дня. Но, чтобы напиток был и правда безупречным, следует сварить его правильно. Ведь на вкус кофе могут повлиять даже самые незначительные на первый взгляд мелочи вроде состава и температуры воды, помола зерен, скорости нагревания турки. А на Востоке и вовсе считают, что при варке кофе нужно думать только о хорошем, иначе дурные мысли испортят напиток.
Сегодня мы расскажем, как правильно сварить кофе в турке в домашних условиях, чтобы порадовать себя утром по-настоящему хорошим напитком. Тем более что в этом деле есть тонкости, о которых многие кофеманы даже не подозревают.
Как сварить кофе в турке
Кофе следует варить только на чистой воде. Каждый знает, какая ужасная вода течет у нас из кранов, но напомнить лишним не будет. Хотя удалить хлор из водопроводной воды можно с помощью домашнего угольного фильтра или озонатора, но всё-таки лучше для напитка достать бутилированной, родниковой или колодезной воды.
Для готовки самого вкусного кофе придется вставать пораньше, ведь варка напитка не терпит спешки. Турку следует или ставить на самый маленький огонь, или даже держать в руке над включенной конфоркой.
Тысячу лет назад кофе варили в обычных котелках, но такая неприспособленная посуда не позволяла сохранить ни вкус, ни аромат напитка. Позже арабы создали специальный сосуд с зауженным горлышком — даллу, которая и стала прообразом современной джезвы (турки).Идеальная емкость имеет широкое, толстое дно и узкое горлышко (диаметром вдвое меньше диаметра дна). Чем шире дно, тем лучше прогревается напиток. А толщина стенок, например, медной турки должна быть не менее 1,5 мм.Причем объем посуды тоже важен, ведь нет смысла варить одну порцию в большом сосуде. И если за один раз варишь порцию в 100 мл напитка, то выбирай турку объемом примерно 150 мл, чтобы поднимающейся пенке хватило места.
Мало кто знает, но соль помогает аромату и вкусу кофе раскрыться полностью. Причем сама соль в напитке ощущаться не будет, да и нужно ее буквально парочку кристалликов — на самом кончике ножа. Причем это поваренная, ни в коем случае не йодированная соль.
Кто-то также добавляет щепотку корицы или даже черного перца. Есть и те, кто подсаливает зерна кофе уже в момент обжарки. К слову, обжаривать можно на сливочном масле, а когда зерна остынут — перемалывать. Получается напиток с легким сливочным привкусом.
Если планируете пить кофе с сахаром или специями, то специалисты настоятельно рекомендуют все сухие добавки смешивать с молотым кофе предварительно, еще до момента добавления воды. Причем сахар лучше выбирать тростниковый, а не белый.
Знание этих тонкостей поможет сварить вкусный кофе в турке. И чтобы ты уже сейчас мог насладиться новым вкусом привычного напитка, предлагаем пошаговую технологию приготовления. Это базовый рецепт кофе по-турецки. В дальнейшем сможешь экспериментировать на свое усмотрение, чтобы соорудить напиток фирменного вкуса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
К слову, подавать такой кофе рекомендуют со стаканчиком воды комнатной температуры. Дело в том, что даже один глоточек чистой воды позволит прочистить вкусовые рецепторы, что помогает в полной мере насладиться вкусом правильно сваренного кофе.