200 с лишним лет назад кондитер Александра I испек медовый торт, чтобы доставить удовольствие жене государя. С тех пор торт «Медовик» стал классикой кондитерского искусства и радует сластен всего мира.
Всенародно любимый классический медовик может быть на удивление разным: с орехами, сгущенкой, масляным, заварным кремом…
Вкусные медовые торты
Медовик со сметанным кремом и орехами
Ингредиенты для теста
3 яйца
1 стак. сахара
1 ст. л. мёда
1 ч. л. соды
2 стак. муки
Ингредиенты для крема
500 г сметаны жирностью от 30 %
1 стак. сахара
150 г сливочного масла
Ингредиенты для украшения
0,5 стак. грецких орехов
Приготовление
Приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром и мёдом. Добавьте просеянную муку, соду, перемешайте. Тесто разделите на 4 части, испеките коржи при 180 градусах. Остудите.
Приготовьте крем. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до пышности. Добавьте сметану и еще раз взбейте.
Смажьте коржи кремом, соберите торт. Оставшимся кремом смажьте верх и бока изделия. Обсыпьте торт измельченными в блендере орехами.
Медовик с вареной сгущенкой
Ингредиенты для теста
2 яйца
2 ст. л. мёда
1 ч. л. разрыхлителя
100 г сливочного масла
160 г сахарной пудры
450 г муки
Ингредиенты для крема
200 г сливочного масла
300 г вареного сгущенного молока
Приготовление
Яйца слегка взбейте. Отдельно взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Соедините обе массы, добавьте мёд и просеянную с разрыхлителем муку. Замесите тесто, разделите его на 6 частей, каждую из которых раскатайте в тонкую лепешку. Выпекайте коржи при 200 градусах: 5 минут каждый.
С помощью широкой плоской тарелки подгоните коржи по размеру. Обрезки истолките в крошку.
Размягченное сливочное масло взбейте со сгущенкой. Смажьте коржи кремом, посыпьте крошкой. Оставьте в холодильнике пропитываться на 5–6 часов.
Шоколадный медовик со сметанным кремом
Ингредиенты для теста
250–270 г муки
50 г сливочного масла
35 г какао-порошка
75 г мёда
100 г сахара
2 яйца
70 мл лимонного сока
0,5 ч. л. соды
Ингредиенты для сиропа
50 мл воды
1 ч. л. коньяка или рома
25 г сахара
Ингредиенты для крема
500 г сметаны жирностью от 30 %
200 г сахарной пудры
1 щеп. ванилина
Приготовление
Мёд, сахар, масло соедините в одной посуде. При постоянном помешивании прогревайте массу, пока сахар полностью не растворится. Отдельно взболтайте венчиком яйца, добавьте в масляную смесь, влейте лимонный сок. Муку смешайте с содой и какао, добавьте к жидкой смеси. Заваривайте тесто при интенсивном помешивании, после чего переложите в присыпанную мукой миску, накройте пленкой и оставьте остывать.
Разделите тесто на 6 частей, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт. Выпекайте коржи при 200 градусах по 5 минут каждый. С помощью широкой плоской тарелки подгоните коржи по размеру. Обрезки истолките в крошку.
В небольшой миске смешайте ингредиенты для сиропа, поставьте на огонь. При постоянном помешивании добейтесь растворения сахара.
Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой и ванилином. Коржи пропитайте сиропом, смажьте кремом. Оставшимся кремом смажьте верх и бока торта, посыпьте крошкой. Отправьте торт в холодильник на ночь.
Медовик с заварным кремом
Ингредиенты для теста
2 яйца
1 стак. сахара
100 г сливочного масла
2 ст. л. мёда
2,5 стак. муки
1 ч. л. соды
Ингредиенты для крема
2 стак. молока
400 г сгущенного молока
2 яйца
2 ст. л. муки
300 г сливочного масла
Приготовление
Соедините в миске яйца, мёд, сахар и масло. Поставьте на водяную баню. При постоянном помешивании добейтесь полного растворения сахара. Добавьте просеянную с содой муку. Замесите тесто, разделите его на 8–10 частей, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт.
Выпекайте коржи при 180 градусах до подрумянивания, остудите.
Для крема смешайте муку с молоком, при постоянном помешивании доведите до кипения. Остудите. Масло взбейте со сгущенкой. К масляной смеси добавляйте по ложке заварной крем и продолжайте взбивать.
Один корж истолките в крошку. Остальные коржи смажьте кремом, соберите торт. Бока и верх изделия смажьте кремом, обсыпьте крошкой.
Медовик со сметанным кремом, орехами и черносливом
Ингредиенты для теста
3 яйца
0,5 стак. сахара
3 ст. л. мёда
1 ч. л. соды
2 стак. муки
Ингредиенты для пропитки
100 мл кипятка
1 чайный пакетик
2 ч. л. сахара
Ингредиенты для крема и начинки
400 г сметаны жирностью от 30 %
100 г чернослива без косточек
0,5 стак. грецких орехов
2–3 ст. л. сахара
Приготовление
Приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром и мёдом. Добавьте просеянную муку, соду, перемешайте. Тесто разделите на 6 частей, испеките коржи при 180 градусах. Остудите. С помощью широкой плоской тарелки подгоните коржи по размеру. Обрезки поместите в чашу блендера вместе с орехами, измельчите.
Залейте чайнный пакетик кипятком, добавьте сахар. Оставьте пропитку остужаться. Чернослив замочите в небольшом количестве горячей воды.
Для крема взбейте сметану с сахаром. Соберите торт: пропитайте коржи чайной пропиткой, смажьте кремом. Между слоями выложите размоченный чернослив. Остатками крема смажьте бока и верх торта. Обсыпьте подготовленной ореховой крошкой.