Как идеально запечь картофель: 7 классных рецептов

Как идеально запечь картофель: 7 классных рецептов
Картофель — универсальный продукт. Его можно купить в любом магазине по доступной цене и приготовить из него бесчисленное количество вкусных блюд.

Несмотря на все многообразие гастрономических вариантов, самым вкусным остается запеченный картофель. Это именно то, что нужно после рабочего дня, когда стоять у плиты совсем нет сил, но при этом хочется вкусно поужинать.

Мы составили подборку из 7 классных рецептов запеченного картофеля, которые вы обязательно должны попробовать приготовить.

Картофель, запеченный с зеленью и чесноком

Вам понадобится:

  • Картофель — 700 г
  • Оливковое масло — 1/4 чашки
  • Растопленное сливочное масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 головки
  • Нарезанные листья петрушки — 1/2 ст.л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Тимьян — 5-6 веточек
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Черный перец — 1/2 ч.л.
  • Разогрейте духовку до 180 °C.
  • Надрежьте картофель и выложите на противень.
  • Сбрызните картофель оливковым маслом и полейте растопленным сливочным маслом.
  • Добавьте измельченный чеснок, петрушку, лимон и тимьян.
  • Посыпьтк солью и черным перцем.
  • Запекайте в течение часа.
  • Подавайте к столу.
  • Как идеально запечь картофель: 7 классных рецептов

    Картофель с травами и лимоном

    Вам понадобится:

  • Оливковое масло — 1/4 чашки
  • Растопленное сливочное масло — 2 ст.л.
  • Измельченный чеснок— 3 зубчика
  • Измельченная петрушка— 1 ст.л.
  • Лимонный сок— 1 ст.л.
  • Мед— 1 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • Разогрейте духовку до 180 °C.
  • Надрежьте картофель и выложите на противень.
  • Смешайте масло, чеснок, петрушку, лимонный сок, мед.
  • Полейте картофель получившейся смесью. Посолите, поперчите.
  • Запекайте картофель в течение часа.
  • Подавайте к столу.
  • Как идеально запечь картофель: 7 классных рецептов
    Картофель с брокколи и сыром

    Вам понадобится: 

  • Картофель — 4 шт.
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 3,5 ст.л.
  • Обезжиренный греческий йогурт — 1/2 стакана
  • Пахта — 1/4 чашки
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • Рубленый зеленый лук — 3/4 ч.л.
  • Чесночный порошок — 3/4 ч.л.
  • Луковый порошок — 1/2 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Брокколи — 1/2 чашки
  • Тертый твердый сыр — 2 чашки
  • Разогрейте духовку до 200 °C.
  • Выложите картофель в форму для запекания и отправьте в духовку на час. После охладите и нарежьте на половинки.
  • Разберите брокколи на соцветия и отварите на пару.
  • Удалите мякоть картофеля и переложите ее в миску.
  • Смажьте картофель оливковым маслом и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания.
  • В картофельную мякоть добавьте сливочное масло и взбейте с помощью блендера.
  • Затем добавьте греческий йогурт, пахту, соль, перец, лук, чесночный и луковый порошки, паприку, брокколи и сыр. Перемешайте и нафаршируйте получившейся массой картофельные ломтики.
  • Запекайте 20-25 минут.
  • Подавайте к столу.
  • Как идеально запечь картофель: 7 классных рецептов
    Картофель по-итальянски

    Вам понадобится: 

  • Картофель — 450 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Измельченный чеснок — 2 зубчика
  • Итальянские приправы — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Паприка — 2 щепотки
  • Измельченный твердый сыр — 1/3 чашки
  • Измельченные листья петрушки — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Разогрейте духовку до 200 °C.
  • Очистите и промойте картофель. Нарежьте на половинки.
  • Нагрейте сковороду и добавьте в нее оливковое масло.
  • Всыпьте в сковороду картофель и обжаривайте до хрустящей корочки. Картофель переместите в кастрюлю.
  • Сковороду верните на плиту и обжарьте в ней чеснок, итальянские приправы, соль и паприку в течение пары минут. Добавьте картофель. Хорошенько все перемешайте.
  • Выключите огонь. Добавьте сыр и петрушку.
  • Поместите поверх картофеля сливочное масло, нарезанное кубиками, и отправьте сковороду в духовку на 15 минут. Подавайте к столу.
  • Как идеально запечь картофель: 7 классных рецептов
    Картофель с грибами и шпинатом

    Вам понадобится: 

  • Красный картофель — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Грибы — 300 г
  • Измельченный лук-шалот — 1 шт.
  • Белое вино — 1/4 стакана
  • Шпинат — 100 г
  • Сливки — 3 ст.л.
  • Тертый твердый сыр — 1/2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Тертый сыр чеддер — 100 г
  • Измельченный лук-порей — 1-2 ст. л.
  • Красный перец хлопьями — 1/4 ч.л.
  • Разогрейте духовку до 200 °C.
  • Наколите картофель в 3-4 местах. Сбрызните небольшим количеством масла и выложите на противень. Запекайте 40 минут.
  • Нагрейте столовую ложку масла в большой кастрюле на среднем огне. Когда масло начнет пузыриться, добавьте грибы и обжаривайте их, часто помешивая, в течение семи минут.
  • Уменьшите огонь до среднего, добавьте лук-шалот и оставшееся масло для кастрюли. Готовьте одну минуту.
  • Влейте вино и готовьте еще 1-2 минуты.
  • Выложите картофель на противень, застеленный бумагой для запекания. Сделайте надрез. Посыпьте тертым сыром чеддер и отправьте в духовку на пять минут.
  • В кастрюлю с грибами добавьте шпинат и готовьте еще три минуты.
  • Добавьте сливки. Посолите, поперчите.
  • Украсьте картофель получившимся соусом из шпината и грибов. Посыпьте зеленым луком и красным перцем.
  • Подавайте к столу.
  • Как идеально запечь картофель: 7 классных рецептов
    Картофель с сыром и беконом

    Вам понадобится: 

  • Картофель — 5 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Сметана — 1/4 стакана
  • Тертый сыр чеддер — 1/2 чашки
  • Молоко — 1/4 чашки
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Бекон — по вкусу
  • Зеленый лук — 1 веточка
  • Разогрейте духовку до 180 °C.
  • Картофель смажьте маслом и посыпьте солью.
  • Выложите картофель на противень, застеленный бумагой для запекания. Отправьте в духовку на час.
  • Разрежьте картофель на половинки и удалите немного мякоти.
  • Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сыром, молоком, солью и перцем. Нафаршируйте картофельные ломтики получившейся смесью.
  • Поверх каждой картофелины выложите бекон и еще немного сыра.
  • Поменяйте температуру в духовке на 160 °C и выпекайте картофель еще 15 минут.
  • Посыпьте зеленым луком и подавайте к столу.
  • Как идеально запечь картофель: 7 классных рецептов
    Сливочный картофель

    Вам понадобится: 

  • Картофель — 4 шт.
  • Сметана — 3/4 стакана
  • Сливочное масло — 6 ст.л.
  • Сливочный сыр — 70 г
  • Рубленый зеленый лук — 2 стебля
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный перец — 1 ч.л.
  • Тимьян — 1/4 ч.л.
  • Молоко — 1/4 чашки
  • Тертый сыр чеддер — 3/4 чашки
  • Паприка — щепотка
  • Наколите картофель ножом и отправьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на час. После слегка остудите и разрежьте на половинки.
  • Мякоть удалите с помощью ложки и переложите в миску.
  • Добавьте к мякоти сметану, масло, сливочный сыр, соль, перец, тимьян и молоко. Измельчите с помощью блендера или толкушки.
  • Нафаршируйте получившейся смесью картофельные ломтики. Приправьте паприкой.
  • Выпекайте в течение 20 минут.
  • Подавайте к столу.
  • Как идеально запечь картофель: 7 классных рецептов

    Как идеально запечь картофель: 7 классных рецептов