6 советов по приготовлению вкусного мяса на гриле

Люди, которые всю жизнь готовили на сковороде и впервые сталкиваются с готовкой стейков на гриле, считают, что эта процедура неоправданно сложна. Но, на самом деле, это вовсе не так — барбекю может легко стать одним из вариантов отдыха, если подходить к нему разумно.

6 советов по приготовлению вкусного мяса на гриле

Сразу хотелось бы отметить, что для готовки на гриле вам лучше изучить методы определения степени прожарки мяса. Даже этих знаний уже хватит для упрощения готовки. Ну, а сейчас мы рассмотрим 6 основных советов по приготовлению мяса на гриле.

Дайте мясу достигнуть комнатной температуры

Обычно при извлечении из холодильника мясо имеет температуру около 3 градусов. Соответственно, при укладке его на гриль первое время часть теплоты от углей будет уходить на его подогрев, поэтому мясо может получиться суховатым, потерять свою текстуру и цвет. Чтобы избежать этого, достаточно перед готовкой выложить его на 2-3 часа на стол и довести до температуры хотя бы в 10-14 градусов.

Используйте масло

Для стейков отлично подходит смесь оливкового и рафинированного масел в пропорции 20/80 — 10/90 соответственно. Наносить его лучше руками, чтобы равномерно покрыть весь кусок мяса. Зачем это нужно? Все дело в том, что масло способствует образованию более плотной корочки, которая удерживает сок внутри мяса.

Единственное, не стоит использовать оливковое масло холодного отжима, ведь оно имеет сильно выраженный вкус, да и при нагреве выделяет много канцерогенов.

Не перебарщивайте со специями

6 советов по приготовлению вкусного мяса на гриле

Для качественного мяса достаточно всего двух специй — черного молотого перца и морской соли. Не стоит засыпать кусок разнотравьем — это перебьет оригинальный вкус мяса. При этом не стоит боятся переборщить с перцем и солью — часть их все равно сгорит.

Важный момент — это добавление соли. Лучше сыпать ее в конце готовки или непосредственно перед подачей. В противном случае она впитает в себя большую часть сока и мясо получится суховатым.

Следите за огнем

6 советов по приготовлению вкусного мяса на гриле

Жар в гриле должен быть высоким и постоянным, но языков пламени следует избавляться. При этом тушить их водой не рекомендуется, ведь это резко снижает температуру решетки и самого мяса, что очень нежелательно. Лучше просто передвинуть кусок на другое место и аккуратно помешать уголь.

Отдых и подготовка перед подачей

После снятия с решетки гриля мясу нужно дать отдохнуть. Его можно завернуть в фольгу или просто оставить на столе на 3-5 минут. После отдыха перед непосредственной подачей мясо можно опять выложить на гриль на 30-40 секунд, тогда на стол оно попадет горячим и с дымком.

Выбирайте мясо правильно

Конечно, все вышеописанные советы не спасут вас в том случае, если вы используете плохое мясо. Вкусный стейк может получиться только из качественного отруба и никак иначе.

6 советов по приготовлению вкусного мяса на гриле

6 советов по приготовлению вкусного мяса на гриле